*10/15 ミートソーススパゲッティ*
◇ミートソーススパゲッティ
◇たっぷり野菜のミルクスープ
◇柿
【使用食材】 10品目
豚ひき肉、玉ねぎ、トマト(水煮缶)、粉チーズ、小松菜、にんじん、しめじ、サツマイモ、牛乳、柿
今夜は私と子どもだけの夜ごはん🍴
簡単で子どもが喜ぶスパゲッティにしました。
ミートソースは冷凍してあったハンバーグをリメイクして作りました!
これは私がよくやる時短技で、手軽に少量からミートソースが作れます。
①みじん切りの玉ねぎを炒め、トマト缶を入れる
②ハンバーグを粗めに刻み、①に加えて軽く煮込む
③ケチャップ、中濃ソース、塩こしょう(あればハーブソルト)で味を整える
作り方は以上です。
ハンバーグには元々火が通っているので煮込み時間も短縮できるし、ハンバーグ自体に味が付いているのでミートソースの味も簡単に決まります。
ハンバーグの焼き目が旨味の秘密です。
ハンバーグ→ミートソースのリメイクはとてもオススメです★
ミルクスープは長女の幼稚園の給食メニューで見てから、我が家でも作るようになりました。
野菜をコンソメで柔らかく煮て、仕上げに牛乳を加えてひと煮立ち。
ベーコンやソーセージを加えるとコクがUPします。
甘味があるので子どもたちもゴクゴク飲んでくれます。
シチューよりもサラッとしているのでどんなメニューとも相性が良いです。
昨日のオムライスと今日のミートソース、トマト系の洋食が続いたので明日は和食の気分。
何を作ろうかゆっくりのんびり考えます。