*4/3(ランチ) じゃがいものニョッキとキッシュ*
珍しくお洒落ランチを作ったので紹介です。
*じゃがいものニョッキ・トマトソース
*ハムと玉ねぎのキッシュ
キッシュをのせる素敵なお皿がなくてガックリ…
ニョッキは子どもが幼稚園で作って美味しかったというので一緒に作ってみました。
じゃがいもはレンジで加熱して塊がなくなるまでしっかりと潰します。
塩少々と強力粉を入れてひとまとまりにしたら生地は完成。
適当な大きさに丸めて少しつぶしました。
なぜか次女は重ねて潰すという斬新な技を見せてくれました😅
表面にフォークで筋をつけたら、オリーブオイルを少し加えたお湯で浮き上がってくるまで茹でます。
あとはお好みのソースに絡ませて食べるだけ。
今回は前日に作った鶏肉のトマト煮のソースを取り分けておいたものをかけて食べました。
ニョッキはモチモチで表面の凸凹にソースがよく絡んで美味しかったです!
あとは冷凍のパイシートが残っていたので初めてキッシュを作ってみました。
目分量で適当に作った割には美味しくできたと思います。
今回はパウンド型を使って底だけパイ生地を敷いて作りました。
少しだけパイを空焼きしてから卵生地を流して200℃で約15分焼きましたがちょっと半熟っぽさが残る部分も…子どもたちに急かされ時間がなくてそのまま食べましたが次はちゃんと焼いたものを出したいです。
ニョッキとキッシュ、なんかお洒落なカフェみたいなメニューだね〜と長女とは盛り上がってワイワイ食べていましたが、次女の食べる手はあまり進まず…
元々じゃがいもをあまり好まない次女には形を変えたニョッキでもイマイチだったようです💦
さらにはキッシュも底のパイ生地だけ食べて上は残していました。
喜んでくれると思っただけに残念…
ちなみに残したニョッキもキッシュも長女がペロリでした(笑)
今度は次女にも喜んでもらえるランチメニューを作れるように頑張ります!