*10/2 鱈の香草パン粉焼き*
◇ サツマイモごはん
◇ 野菜のコンソメスープ
◇ 鱈の香草パン粉焼き
◇ かぼちゃ、ミニトマト、枝豆
【使用食材】 11品目
サツマイモ、黒ごま、玉ねぎ、にんじん、とうもろこし、ベーコン、鱈、粉チーズ、かぼちゃ、ミニトマト、枝豆
普通の焼き魚だと子どもの箸があまり進みませんが、サクサクのパン粉が乗ってるだけで「美味し〜」と食べてくれました👍
香草パン粉は生パン粉に市販のハーブソルトと粉チーズを混ぜただけの簡単バージョン。
フライパンで鱈に火を通したら表面に接着用のマヨネーズを薄く塗り、パン粉をたっぷり乗せてグリルかトースターで焼き目がつくまで焼けば完成です🍴
にんにくのみじん切りを入れたり、フレッシュハーブを使った方が香りも良く美味しいのですが、ハーブソルトでも十分満足できます。
パセリやバジル、タイム、ローズマリーなど2〜3種類混ぜるとより本格的な味わいになりますよ✨
香草パン粉は肉(鶏、豚、ラムetc)や青魚(いわしやアジetc)、白身魚(タラや鯛etc)などに乗せて焼くだけで、フレンチっぽいお洒落な料理になるので、たくさん作って冷凍保存しておくのがおすすめです!