◆年末の大掃除〜冷蔵庫編◆
今年も残すところあと3週間ちょっととなりました。
年々、時間が経つのが早く感じてあっという間に1年が終わってしまいます。
クリスマスの準備も年賀状の用意もまだ手付かずの状態…ラストスパート型のこの性格なんとかしたいのですが、なかなか難しいですね😓
年末といえば大掃除。
これだけは計画的に進めようと重い腰をあげました!
私が毎年念入りに掃除をするのはキッチン。
食べ物を扱う場所なので清潔が第一ですよね。
今日は冷蔵庫掃除に取り掛かりました。
買い出し前の食材が少ないタイミングにやるとサクサク進みます。
まずは冷蔵庫の中身を全部出し、外せる棚は取り外して水洗いをしました。
庫内はアルコールスプレーをかけて布巾で拭きます。
こまめに拭き掃除をしているのでさほど汚れていませんでした。
洗った棚を戻し、ボトルや容器も拭いてから元の位置に戻して終了です。
次は野菜室。
ここは気を付けていても野菜についている細かい砂などが落ちて汚れやすい場所です。
野菜室も気付いた時に拭くようにはしてますが、隅の方にザラザラと細かなゴミが溜まっていました。
紙袋や100均のカゴなどを仕切りとして使っていますが、それも洗ったり新しい物と交換します。
今回一番衝撃的だったのは冷蔵庫の扉のパッキンの汚れです。
ぱっと見では汚れが分からない溝が2本、隙き間掃除用の綿棒でこすってみると、想像以上の汚れが出てくる…😱
こんな狭いところにどうやってゴミが入るんだろうと不思議です。
これからは定期的に掃除しようと誓いました。
野菜室もアルコールで拭いて、野菜を戻したら終了。
ここでお昼ごはんの時間になってしまったので、冷凍庫の掃除は明日以降に持ち越しです。
冷蔵庫の中身を全部出した時に賞味期限などもチェックしましたが、切れているものはゼロ。
普段から食材の管理は徹底しているので食品のロスはありませんでした。
余計な食材を買わない・ロスを出さないというのが一番の節約方法だと思っているので、これからもしっかり管理できるように頑張ります。
あとは大物のレンジフードの掃除や食器棚の整理、電子レンジの掃除が残っています。
土壇場で焦らないようコツコツ進めていきたいと思います。