*12/6 酢鶏*
◇酢鶏
◇しいたけと卵の中華スープ
◇柿
【使用食材】 10品目
鶏もも肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、れんこん、生姜、しいたけ、卵、長葱、柿
金曜日はごはん支度のやる気が低下気味…次の日休みだしちょっと遅くなってもいっかと思うと、なかなか重い腰が上がりません💦
野菜室にあった野菜をあれこれ入れて酢豚ならぬ酢鶏を作りました。
玉ねぎとピーマンは一口大。
にんじんは小さめの乱切り、れんこんは1cm幅のいちょう切りにして、歯ごたえが残る程度に茹でておきました(5〜6分)
鶏肉は一口大に切って塩こうじとごま油で下味をつけます。
ケチャップ、酢、醤油、酒、みりん、中華スープで合わせ調味料を準備しておきます。
いつも目分量で適当に作るので分量は不明ですが…
加熱すると酸っぱさが飛ぶので少し酸っぱいくらいがちょうど良いと思います。
まずみじん切りの生姜と野菜を炒め軽く塩こしょう、9割ほど火が通ったら一度取り出します。
同じフライパンに多めの油を入れ、片栗粉を揉みこんだ鶏肉を焼きます。
鶏肉にも9割程度火が通ったら野菜を戻し、合わせ調味料で味付けしたら完成です!
今日はなんだか味がぼんやりしていたので、炒めながら醤油や酢や塩こしょうで調整を繰り返しました。
合わせ調味料を準備した意味無しですね…野菜の下味が薄かったのが原因かもしれません。
最終的にはビシッと味が決まったので良しとします。
本来の酢豚は肉や野菜を揚げて作りますが、手間もかかるしカロリーも気になるので我が家ではフライパンで炒めるだけです。
それでも十分に美味しく作れます!
お茶のCMのキャッチコピー「おいしいものは脂肪と糖で出来ている」
極端な言い方ではありますが妙に納得してしまう言葉です。
美味しさだけを求める食生活をしていたら、栄養が偏りカロリーや糖分など摂りすぎになってしまいます。
ただしカロリーや塩分・糖分など控え過ぎると物足りない料理になってしまうので、美味しさを損なわないギリギリのラインを狙って作ることを心がけています。