10品目献立★a-chin家の食卓日記

10品目使った献立が目標!大人も子どもも大満足の毎日のごはん日記

*1/21 牛肉とごぼうの柳川風*

◇牛肉とごぼうの柳川風

◇大根・もやし・ささみのごまポン酢和え

◇豆腐とわかめの味噌汁

◇みかん

 

f:id:sato1117:20200122134559j:image

 

【使用食材】  12品目

牛肉(バラ)、ごぼう、卵、大根、もやし、ささみ、ごま、海苔、豆腐、わかめ、長葱、みかん

 

週末のセールで買った牛肉を使った献立です。

大きなパックを買ったので半分は牛丼の具にして冷凍、残りはごぼうと合わせて甘辛く味付けし卵でとじる柳川風にしました。

バラの切り落としだったので少し脂が多めでしたが、ごはんと食べるとちょうど良い感じでした。

子どもたちはごはんに乗せて丼のように食べていました。

 

牛肉が脂多めだったので、和え物はさっぱりした味付けにしました。

千切りの大根と茹でたもやし、茹でてさいたささみにたっぷりのすりごま(姉妹でごますりのお手伝いの取り合い…😅)、ぽん酢とほんの少しのごま油を加えて和えました。

海苔がいいアクセントになっています。

ささみの代わりにツナでも美味しそうです。

 

幼稚園の新学期が始まって3日、初日以外2日連続で寝坊中です…😱

末っ子が3時頃に覚醒して1時間くらい遊び始めてしまうので、睡眠時間は短くないもののなんだか寝た気がしません。

ちょっと喉が怪しい感じがするので、気を引き締めないと風邪をひいてしまいそうです。

 

今冬は全然雪が降らず冬らしくない日が続いていましたが、昨日おとといとドカっと雪が降りました。

子どもたちは雪遊びができると大はしゃぎです。

私も久しぶりの雪かき、いい運動になりました!