*5/16 冷やし中華(ランチ)*
冷やし中華はじめました〜
他の方のブログでもちょこちょこ始まっていた冷やし中華、我が家でも今季初めて登場です。
あいにくの曇り空で気温もさほど高くありませんが、お昼はつるっとさっぱり食べたい気分だったので冷やし中華に決まり。
夫も子どもたちも麺類大好きなので喜んで食べていました。
具材は鶏ささみ、味玉、きゅうり、トマト、豆もやしの5種類です。
タレはポン酢+醤油+ごま油を適当に混ぜ合わせて作りました。
ポン酢だけではちょっと甘かったので醤油をプラスしてみました。
今日の冷やし中華のポイントは豆もやし!
普通のもやしと比べて5倍くらいの値段でしたが、太くて立派なもやしだったので購入しました。
私はもやしは水から茹でる派です。
その方がシャキシャキ感が残るような気がします。
今回は豆もついていて太めだったので茹で時間はいつもより気持ち長めにしました。
豆はポリポリ、白い部分もシャキシャキで美味しかったです。
鶏ささみはあらかじめゴマだれで和えてからトッピングしました。
ちょっと味に変化を持たせたかったのであえてのゴマだれにしてみました。
ハムよりも食べ応えがあるので、冷やし中華に鶏ささみオススメです。
4人前の生麺を買ったつもりでいましたが、盛り付けているとやけに麺が余る…結局夫も子どももおかわりして食べ切りましたが、袋を見てみると4〜5人前(500g)と書かれていました。
大人2人幼児2人で4〜5人前、完全に食べ過ぎですね😅
軽めの昼食のつもりがお腹いっぱい食べてしまいました。
これから夏に向けて冷やし中華の出番が増えそうです。