*6/10 豚キムチ*
◇豚キムチ
◇棒棒鶏風サラダ
◇しめじとわかめのスープ
【使用食材】 13品目
豚ロース肉、玉ねぎ、にんじん、長葱、白菜キムチ、鶏むね肉、レタス、きゅうり、トマト、生姜、白ごま、しめじ、わかめ
初夏を通り越して真夏のような蒸し暑い1日でした。
外に出ると湿気がムワーっとまとわりつく感じ…カラッと晴れた日の暑さは好きですが湿度も気温も高いのは苦手です。
北海道のジメジメすら苦手な私は本州には住めないなぁと話を聞く度に思います。
逆に雪が降らない地方の人にとっては北海道の長い冬は耐えられないと思うのかもしれませんね。
どんより曇り空で蒸し暑かった昨日は食欲も落ち気味。
昔から割とすぐに夏バテっぽくなってしまうのですが、体力勝負の子育て中の今はそんなこと言ってられないので、キムチの辛さで食用増進効果を狙って豚キムチを作りました。
子ども達はまだ辛いものが食べられないので、オイスターソース・醤油・酒で作ったタレで炒めた肉と野菜を味付けしました。
子ども用に味付けした分を取り分けた残りにキムチを入れて炒めれば、別々のフライパンで作る必要もなく手間もかかりません。
まな板で切り物をする時もそうですが、いかに洗い物を少なくするかというのを考えながら作業しています。
例えば切り物は「生食する野菜→加熱する野菜→豆腐や加工肉→肉や魚」の順で切るのがマイルールです。
これならよほどまな板が汚れない限り、最後まで洗わずに下ごしらえを終えることができます。
料理以外の家事でも効率や段取りを考えながらやるのが好きです。
それ故に上手く回らないとイライラしてしまうので、最近は何事も程々を心がけるようにしていますが…長年染み付いた意識を変えるのはなかなか難しいと感じています。
今週もあと2日、週末の計画を考えながら頑張って乗り切ります。