*10/12 チキンスープカレー*
◇牛肩ロースステーキ ※半額でGET★
◇みかん
【使用食材】 11品目
鶏もも肉、じゃがいも、にんじん、ピーマン、かぼちゃ、舞茸、玉ねぎ、にんにく、トマト(ホール缶)、牛肉、みかん
鶏肉は圧力鍋で加圧3分、ホロっと崩れるほど柔らかく仕上がりました。
お店では骨付きのレッグが多いですが、家では普通のもも肉で◎
スープカレーの野菜はゴロゴロ大きめが特徴、今日は種類が少なめですが、ブロッコリーやなす、オクラ、れんこんなども定番です。
玉ねぎとにんにくはじっくり炒めてスープのコク出しに、にんじんは鶏肉と一緒に圧力鍋で加熱して柔らかく、その他の野菜はフライパンで焼き目をつけました。
味付けは市販の素にお任せ、我が家はいつも「スープカレーの作り方」↓
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普通のカレーと同じで具材を柔らかく煮たらあとは溶かすだけで、簡単に美味しいスープカレーが作れます!
個人的には辛さが物足りないけれど、家で食べるスープカレーとしては十分な美味しさです。
今日はお気に入りのお店を真似てホールトマトをそのまま具材として入れました。
半分くらい食べたらトマトを崩して味変🔄
酸味が加わりさっぱりとしたスープカレーになります。
スープカレーが流行り始めた頃は「シャバシャバのカレーなんてありえない」と思っていましたが、今ではルーカレーと同じくらい好きです。
お店によって本当に味が違うので、食べ歩いてお気に入りを見つける楽しさもあります。
子どもたちは豚ひき肉とたっぷり野菜でキーマカレーでした🍛
カレーの日はあっという間に食べ終わります。
いっそのこと毎日カレーにしたいくらいです(笑)
次女が鼻水たらして風邪気味です😵
誰かが治ると他の誰かが風邪をひく…これから寒くなるのでますます負のループが続きそうです💦
しっかり栄養を摂って防がねば〜