10品目献立★a-chin家の食卓日記

10品目使った献立が目標!大人も子どもも大満足の毎日のごはん日記

*10/12 チキンスープカレー*

◇チキンスープカレー (子どもはキーマカレー)

◇牛肩ロースステーキ  ※半額でGET★

◇みかん

 

f:id:sato1117:20191012222130j:image

 

【使用食材】  11品目

鶏もも肉、じゃがいも、にんじん、ピーマン、かぼちゃ、舞茸、玉ねぎ、にんにく、トマト(ホール缶)、牛肉、みかん

 

今日は夫のリクエストでスープカレーです🍴

 

鶏肉は圧力鍋で加圧3分、ホロっと崩れるほど柔らかく仕上がりました。

お店では骨付きのレッグが多いですが、家では普通のもも肉で◎

 

スープカレーの野菜はゴロゴロ大きめが特徴、今日は種類が少なめですが、ブロッコリーやなす、オクラ、れんこんなども定番です。

玉ねぎとにんにくはじっくり炒めてスープのコク出しに、にんじんは鶏肉と一緒に圧力鍋で加熱して柔らかく、その他の野菜はフライパンで焼き目をつけました。

 

味付けは市販の素にお任せ、我が家はいつも「スープカレーの作り方」↓

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

べル スープカレーの作り方 中辛(4皿分)【イチオシ】
価格:376円(税込、送料別) (2019/10/12時点)

 

 

普通のカレーと同じで具材を柔らかく煮たらあとは溶かすだけで、簡単に美味しいスープカレーが作れます!

個人的には辛さが物足りないけれど、家で食べるスープカレーとしては十分な美味しさです。

 

今日はお気に入りのお店を真似てホールトマトをそのまま具材として入れました。

半分くらい食べたらトマトを崩して味変🔄

酸味が加わりさっぱりとしたスープカレーになります。

 

スープカレーが流行り始めた頃は「シャバシャバのカレーなんてありえない」と思っていましたが、今ではルーカレーと同じくらい好きです。

お店によって本当に味が違うので、食べ歩いてお気に入りを見つける楽しさもあります。

 

子どもたちは豚ひき肉とたっぷり野菜でキーマカレーでした🍛

カレーの日はあっという間に食べ終わります。

いっそのこと毎日カレーにしたいくらいです(笑)

 

次女が鼻水たらして風邪気味です😵

誰かが治ると他の誰かが風邪をひく…これから寒くなるのでますます負のループが続きそうです💦

しっかり栄養を摂って防がねば〜