*10/18 鶏じゃが*
◇鶏じゃが
◇豆腐ステーキ
◇もずくの味噌汁
◇納豆
◇りんご
【使用食材】 11品目
鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豆腐、しめじ、大根、もずく、長葱、納豆、りんご
今日の食卓は茶色ばかりになってしまいました💦
週の後半になると残りの食材が限られてきて献立を考えるのが難しいです💦
鶏じゃがは圧力鍋で作った一品。
加圧時間は30秒ほどで玉ねぎはトロトロ、にんじんもしっかり柔らかくなっていました。
じゃがいもは北あかりをつかったのでかなり煮崩れてしまい残念…
でも午前中に作っておいたので、味がしっかり染みていて美味しくいただきました🍴
豆腐は軽く水切りをしてから片栗粉をまぶして焼いたので、揚げ出し豆腐とステーキの中間のような食感でした。
ソースは大根おろしとポン酢を一煮立ちさせたもの。
残っていた大根が先っぽの部分で辛味が心配だったので、一度火を通しました。
今日は冷蔵庫の中身が寂しく買い物に行きたかったけれど、長男が鼻水を垂らしているので家で静かにしていることに。
10品目使った献立という目標は達成しましたが、味付けの似たメニューになってしまい反省です。
野菜は食感が変わってしまうのが苦手で冷凍保存にちょっと抵抗があります。
下処理をしっかりすれば大丈夫なのかもしれませんが、その手間をかけるのもめんどくさくて…
週末のメニューをもう少し充実させるのが今の課題です。