*10/30 鶏肉の香草パン粉焼き*
◇鶏肉の香草パン粉焼き
◇グリル野菜(きゃべつ、じゃがいも)
◇マカロニサラダ
◇白菜のポタージュスープ
◇洋梨&ヨーグルトシャーベット
【使用食材】 11品目
鶏もも肉、にんにく、きゃべつ、じゃがいも、にんじん、卵、白菜、玉ねぎ、牛乳、洋梨、ヨーグルト
2日連続鶏肉メニューになってしまいました🐓
11月まで買い物に行かない!と決めたので、冷蔵庫の残りでなんとか頑張っています。
鶏肉はフライパンで軽く焼き目をつけたあと、香草パン粉を乗せてオーブンで焼きました。
うちのフライパンは取っ手が取れるティファールなので、そのままオーブンへ入れられて便利です。
鉄板の空いているところでじゃがいもも一緒に焼きました。
キャベツは焼きあがる5分くらい前に入れたらちょうどよかったです。
じゃがいもは「インカのめざめ」という種類です。
鮮やかな黄色とサツマイモのような甘さが特徴のじゃがいも。
じっくり焼いて軽く塩で味付けし、じゃがいも本来の美味しさを堪能しました。
白菜のポタージュはさっぱりとしていて優しい味に仕上がりました。
寒くなるとポタージュがより美味しく感じられます。
マカロニサラダは次女が混ぜ混ぜしてくれました。
とにかくお手伝いしたいお年頃。
私がキッチンに立つと「お手伝いする〜」と自分で踏み台を運んできます😅
2歳のできることを一生懸命探しながらの料理は大変ですが、やる気を尊重してなるべくお手伝いしてもらってます。
お手伝いを通してさらに食に興味を持ってもらえると嬉しいです。