*3/29 カレー&ローストチキン*
◇カレー
◇ローストチキン
◇りんご
※写真撮り忘れ
【使用食材】 9品目
玉ねぎ、にんじん、トマト、生姜、にんにく、鶏もも肉、じゃがいも、ピーマン 、りんご
買い出しに行くと骨付きの鶏もも肉が安かったので迷わず購入!
朝からソミュール液に漬け込んで準備をしていたら夫からカレーが食べたいとリクエストが…
子どもたちと散歩をしていたらどこかの家からカレーの匂いがして食べたくなったとのことでした。
確かに匂いを嗅ぐと食べたくなりますよね。
仕方がないのでカレーとローストチキンの両方を作ることにしました。
私は子どもの頃、家に帰って匂いを嗅いだだけで夜ごはんのメニューを大体当てられました。
あとは季節ごとの匂いにも敏感で、なんとも表現し難いですが空気の匂いで季節の移り変わりを感じていました。
自然が豊かな場所ならではなのかな?
今住んでる家も山が近くて季節の変わり目には子どもの頃感じていた懐かしい匂いがします。
カレーの話。
今回はローストチキンがあるのでカレーは肉なしの玉ねぎ、にんじん、トマトだけのシンプルなカレーです。
にんじんは丸ごと1本すりおろして入れました。
そのせいなのかいつもと同じルーなのにフルーティーで甘味を強く感じるカレーでした。
辛いカレーが好きな私達にはちょっと物足りなさもありましたが、これにスパイス感がプラスされれば違った味わいの面白いカレーになりそうです。
子どもたちはいっぱい外遊びをしてお腹が空いていたのか競うようにおかわり!
大人2人と5歳と2歳でごはん3合をペロリと完食。
子どもたちが育ち盛り、食べ盛りになった時どうなってしまうのでしょう😅
毎週のように我が家の食卓にはカレーが出てきます。
子どもも好きだし私も楽できるので困った時にはカレーに頼ってしまいます。
先週は初めてスパイスで作るバターチキンカレーでした。
たまにスープカレーも作ります。
ローストチキンは半日ほどソミュール液に漬け込んでからBistroで焼きました。
中までしっかり味が染みていてジューシーな焼き上がりでした。
【ソミュール液】
・水…1L
・塩…50g
・ハーブソルト…3振りくらい
若干しょっぱかったので次はもう少し塩を減らしてみようと思います。
新型コロナウイルスの感染予防のため子どもを連れての外出を自粛するようになって、食料品の買い出しは週1回が定着しました。
木曜日あたりから食材が乏しくなって献立を考えるのが大変になりますが、そのおかげで食材を無駄にすることがなくなり結果節約にもつながっています。
今までは安いからとか時間を持て余しているからという理由でちょこちょこ買い物していたこともありますが、"冷蔵庫が空になる→買い物に行く"という本来あるべきサイクルに戻るだけで良いことづくしです。
たまにしか買い物に行けないからと自分用のちょっとお高めのスイーツをこっそり買ったりほんの少し無駄遣いもありますが…😅
節約だけが正義ではありませんが、このコロナ問題が終息しても今のスタイルを続けていきたいなぁと最近は思っています。