10品目献立★a-chin家の食卓日記

10品目使った献立が目標!大人も子どもも大満足の毎日のごはん日記

*4/28 鳥丼*

◇鳥丼

◇豚汁

◇はっさく

 

f:id:sato1117:20200429200728j:image 

 

【使用食材】  11品目

鶏もも肉、長葱、エリンギ、生姜、にんにく、豚バラ肉、大根、にんじん、玉ねぎ、豆腐、はっさく

 

献立名に鳥と豚、動物が並びました😅

 

ごはん支度のやる気が起きなかった昨日。

凝ったモノを作ろう!と料理欲が湧く日とそうじゃない日の差が激しいこの頃です。

私の気分の問題なのか、冷蔵庫の中身の問題なのか…

自分が作る料理に飽きてきたのは紛れもない事実。

時間もあるし新しい料理にチャレンジしてみたいのですが、その料理すら思いつきません。

 

そんな日は丼でチャチャっと済ませます。

そしてお供の汁物は肉のタンパク質と野菜がしっかり摂れる豚汁に頼りっぱなしです。

朝も夜も豚汁率高めの我が家の食卓。

 

うちでは豚汁におろし生姜を入れて食べます。

ピリッとした辛味がアクセントになってシャープな豚汁になります。

昔ラーメン屋さんで食べた生姜味噌ラーメンの美味しさにヒントをもらって入れるようになりました。

一味や七味を入れるのも美味しいですが、私は豚汁にはおろし生姜派です。

 

鳥丼の味付けにもすりおろした生姜とにんにくをたっぷり入れました。

しょうゆとみりんの甘辛タレに生姜とにんにくがガツンと効いたごはんによく合う味付けでした。

卵黄か目玉焼きを添えたらまろやかさも加わってより美味しくなりそうな予感です。

 

いよいよGWに突入しますね。

夫はほぼ暦通りの休みです。

まさかこんなにコロナウイルスが蔓延するとも思わず長男のキャンプデビューを目論んでしましたがそれもお流れ…

一昨年は妊娠中で行けず去年は産後で行けず、今年こそと思っていますがどうなることか。

 

こちらはちょうど桜の開花時期ですが今年は桜も我慢です。

夕方の地域密着のワイドショーで"〇〇の桜が咲き始めました〜"と天気予報の前に紹介されていました。

感染者が減らない中、軽率な発言では⁉︎と思ってしまいましたが…

 

きっと緊急事態宣言は延長、それに準じて休園も自粛要請も延長となるでしょう。

残念だけれど仕方がない。

それぞれが自分にできることをやるだけですね。