*6/16 ミートソース豆乳ドリア*
◇ミートソース豆乳ドリア
◇ほうれん草とツナのサラダ
◇野菜ときのこのコンソメスープ
【使用食材】 14品目
合挽肉、トマト缶、玉ねぎ、にんじん、豆乳、チーズ、ほうれん草、ツナ、キャベツ、ピーマン 、しめじ、舞茸、しいたけ、ネーブルオレンジ
夫が不在の日は手抜きメニューの日。
ごはんにミートソースを混ぜて、豆乳で作ったホワイトソースとチーズをかけてドリアを作りました。
フライパンで全員分まとめて作るという手抜きっぷり、手前のチーズがかかっていないところが1歳の長男用です。
ミートソースと言っても挽肉とみじん切りの野菜を炒めてトマト缶を入れて味付けしただけのもので、元は長男の離乳食ストック用なので極々薄味です。
私と姉妹の分は塩気とコクを補うためにチーズをたっぷりめにかけました。
ごはん部分が薄味なので若干物足りなさはありましたがギリギリ許せる範囲。
長女はおかわりまでしてくれました。
食後のデザートは久しぶりの柑橘です。
柑橘類大好きな我が家、昨年末のみかんから始まり甘平やはっさく、デコポン、サンフルーツなど色々な種類の柑橘を食べてきましたが、6月になるとお店では国産の柑橘はほぼ見なくなりました。
ハウスみかんは年中売っていますが高過ぎて手が出ず…そんな中見つけたのが和歌山県産のネーブルオレンジ。
オレンジにしては小ぶりで皮も厚そうに見えたので迷いましたが思い切って購入!
切ってみると果肉もプリッとして果汁たっぷり、酸味も抑えめで美味しいネーブルオレンジでした。
たまには思い切った行動をとってみるものですね。
これから夏に向かってメロン、すいか、さくらんぼ、ぶどうなど楽しみな果物がたくさん。
ほぼ毎食後、果物を食べるので果物代が嵩みますが健康のための必要経費と考えています。
2月下旬からの自主的な自粛も含めて約4ヶ月、家族の誰一人風邪もひかず咳すらも出ず健康的に過ごしてきました。
しかし6月に入って普段の生活が戻ってきた途端、幼稚園からなんらかの菌を運んできたようで長男の鼻がグスグスし始めました。
どうか酷くならずに済みますように…