*8/23 カツカレー*
◇カツカレー
◇枝豆
◇ブルーベリー
【使用食材】 8品目
豚ヒレ肉、卵、玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜、枝豆、ブルーベリー
がっつり食べたい夫のリクエストでカツカレーを作りました。
主婦としては1日はカレー、1日はヒレカツと分けて手間も食費も抑えたいところでしたが…
実はヒレカツを作るのは初めてでした。
お店でとんかつを食べるときはヒレカツを選ぶことが多いですが、家で作るときは専らしゃぶしゃぶ用のロースを重ねたミルフィーユカツ風ばかり。
今回は週末の買い出しで豚ヒレのかたまり肉が特売だったのでチャレンジしてみました。
豚ヒレは1.5cmほどの厚さに切り、約半分の厚さになるまで叩きました。
肉を叩くと繊維がほぐれて噛み切りやすく食べやすくなる効果があります。
そのあとは塩こしょうで下味をつけて、小麦粉→卵→パン粉の順で衣付け。
我が家ではとんかつは油で揚げずにPanasonicのBistroで作ります。
両面グリル機能で15分、一度裏返してさらに5分ほどで完成です。
パン粉はサクサク、中の肉はしっとり、揚げなくても大満足の仕上がりです。
特に暑い夏はコンロにつきっきりでの揚げ物は辛い…オーブンでの調理なら火を使わないので楽して美味しいものが食べられます。
カレーは玉ねぎをたっぷり使って肉類が入っていなくてもコクのあるカレーを目指しました。
大人用はターメリックやクミンなどのスパイスもたっぷり入れています。
多めに作って残ったカレーを翌日のお昼に食べましたが、1日寝かせた方が美味しかったです!
ヒレカツとカレーの相性はもちろん◎
カツは揚げていないので、お店のカツカレーと違い食べた後のもたれる感じがありません。
1歳の長男も含め家族全員おかわり!
ガツガツと気持ちのいい食べっぷりを見せてくれました。