*10/13 鶏肉と根菜の煮物*
◇鶏肉と根菜の煮物
◇もやしと豆苗のマヨポン酢サラダ
◇大根とにんじんの味噌汁
◇マスカット
【使用食材】 10品目
鶏もも肉、大根、れんこん、にんじん、こんにゃく、さつまあげ、もやし、豆苗、長葱、マスカット
ストーブ生活がもはや当たり前となってしまった北海道。
朝晩は1桁の気温になったり、先週末から雪虫もチラホラ見かけるようになって、冬ももうすぐという感じです。
子どもたちは「雪〜雪〜♪」と嬉しそうですが大人たちは少しでも遅く、量も少なくあってほしいと願うばかり🙏
寒くなってふと食べたくなったのがコンビニのおでん、独身時代は晩酌の後の〆にフラッと買いに行ってたな〜と懐かしく思います。
私の中でおでんはごはんのおかずというよりもお酒のアテとか〆という感じなので、家で作ることは滅多にありませんが、今回の煮物は計らずもおでん風の仕上がりとなりました。
さつま揚げから出ただしがおでんっぽさの要因かな?
久しぶりにおでんが食べたくなったので今度作ってみようと思います。