*10/14 青椒肉絲風炒めもの*
◇青椒肉絲風炒めもの
◇オクラのせ冷奴
◇白菜とにんじんの味噌汁
◇マスカット+ヨーグルト
【使用食材】 13品目
牛肉、ピーマン、じゃがいも、長葱、しめじ、生姜、にんにく、オクラ、豆腐、白菜、にんじん、マスカット、ヨーグルト
和牛の切り落としが売り出しで安く買えたので、千切りのピーマンやじゃがいもと一緒に中華風の炒めものを作りました。
切り落とし肉だったので少し筋っぽい部分もありましたが、脂も程よく美味しかったです。
牛肉の脂のおかげでピーマンの苦味も和らいだのか、子どもたちも美味しそうに完食してくれました。
味付けは生姜とにんにくのすりおろしをたっぷり入れた醤油ベースの合わせだれです。
具材が炒まったらほんの少したれを入れてまずは長男分を取り分け、次に半分くらいのたれを入れて姉妹の分。
残りのたれと黒胡椒をたっぷり入れて大人用と3つの味付けにしました。
多少の手間はかかりますが家族みんなで同じメニューを食べたいので、日々考えながら作っています。